Umkm

Back to UMKM Articles and Publications

APINDO UMKM MERDEKA 2025 per bulan Oktober

APINDO UMKM MERDEKA 2025 per bulan Oktober
  1. Posisi Program Magang Berdampak KEMDIKTI, PRIMA PTKI KEMENAG dan AUM Mandiri
    Dari sisi mentor dan UMKM binaan, jumlah partisipan relatif stabil dengan sedikit penurunan, masing-masing dari 44 menjadi 42 Mentor, dan 78 menjadi 72 UMKM. DPP Jawa Barat masih menjadi wilayah dengan aktivitas tertinggi dalam pelaksanaan program, diikuti oleh Lampung dan Sumatera Utara. Penurunan di beberapa wilayah terjadi karena mahasiswa mengundurkan diri, tidak aktif ketika dihubungi, dan tidak kooperatif.Program Magang Berdampak KEMDIKTI, Prima PTKI KEMENAG, dan AUM Mandiri kini berfokus pada peningkatan efektivitas dan kedalaman praktik di lapangan, bukan sekadar kuantitas peserta. Dengan kolaborasi yang semakin erat antara mahasiswa, mentor, dan pelaku UMKM, diharapkan bulan berikutnya akan menampilkan pertumbuhan baru yang lebih berkualitas dan berkelanjutan bagi seluruh ekosistem program.
  2. Beberapa Kegiatan AUM 2025 di Bulan Oktober
    1. WEBINAR MENTAL HEALTH “Mental Health Readiness in Dealing with Work-Life Balance”

Rabu, 22 Oktober 2025, Program Magang Berdampak bersama Prima PTKI dan AUM Mandiri menggelar webinar bertajuk “Mental Health Readiness in Dealing with Work-Life Balance” melalui Zoom. Kegiatan ini menghadirkan narasumber Bapak Arnold Lukito, M.Psi., Managing Director Tabula Psychology Center, yang juga merupakan Asesor Kompetensi BNSP dan Certified Professional Coach. Webinar ini menjadi wadah bagi peserta magang untuk memahami pentingnya menjaga kesehatan mental di tengah padatnya kegiatan magang, kuliah, dan kehidupan pribadi.

Dalam paparannya, Pak Arnold menyoroti tantangan yang dihadapi mahasiswa ketika harus beradaptasi di dunia kerja, khususnya saat mendampingi pelaku UMKM dalam program konsultasi bisnis. Ia menjelaskan bahwa peralihan dari teori kampus ke praktik lapangan seringkali menimbulkan tekanan dan rasa tidak siap. Oleh karena itu, kesiapan mental menjadi faktor penting agar mahasiswa mampu menghadapi perubahan dan tetap produktif tanpa kehilangan keseimbangan diri.

Diskusi interaktif antara peserta dan pembicara menambah nilai dari kegiatan ini, dengan berbagai pengalaman dibagikan seputar stres, adaptasi, dan cara mengelola burnout. Pak Arnold menekankan bahwa menjaga kesehatan mental bukan berarti menghindari tekanan, melainkan belajar memahami batas diri dan membangun rutinitas yang sehat. Webinar ini diakhiri dengan ajakan kepada seluruh peserta untuk terus menjaga keseimbangan antara tanggung jawab dan kesejahteraan diri, sebagai bekal menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.

 

2. 2. Apindo Lampung Gelar Monthly Review 2 Program UMKM Merdeka x Kampus Berdampak x Magang PTKI: Perkuat Evaluasi dan Semangat Kewirausahaan Mahasiswa

Bandar Lampung, 18 Oktober 2025, DPP Lampung menggelar kegiatan Monthly Review 2 Program Apindo UMKM Merdeka x Kampus Berdampak x Magang PTKI di Gedung Sekretariat DPP Apindo Lampung. Kegiatan ini menjadi ajang refleksi dan evaluasi dua bulan pelaksanaan program pendampingan mahasiswa terhadap pelaku UMKM di berbagai sektor di Provinsi Lampung. Seluruh peserta mahasiswa hadir lengkap, termasuk satu peserta dari Program Magang PTKI yang bergabung bersama kelompok Magang Berdampak. Kolaborasi lintas program ini memperkaya perspektif dan pengalaman dalam mendampingi UMKM di lapangan

Acara turut dihadiri oleh Ketua DPP Apindo Lampung, Bapak Ary Meizari Alfian, S.E., MBA, para mentor, perwakilan UMKM, serta tim pelaksana program. Dalam sesi evaluasi, para mahasiswa memaparkan hasil kinerja dan progres pendampingan selama dua bulan terakhir, yang kemudian mendapat tanggapan langsung dari Ary Meizari Alfian. Ia memberikan sejumlah arahan agar laporan kegiatan disusun secara komprehensif sesuai indikator Key Performance Indicator (KPI) dan dilengkapi bukti pendukung yang memadai. Para mentor juga menyampaikan apresiasi atas peningkatan signifikan mahasiswa dalam membantu UMKM melakukan pembenahan manajemen, digitalisasi pemasaran, hingga inovasi produk yang relevan dengan kebutuhan pasar.

Menutup kegiatan, Ary Meizari Alfian memberikan pesan motivasi agar mahasiswa menanamkan mindset kewirausahaan sejak dini, menekankan pentingnya keberanian, ketekunan, dan kemampuan membaca peluang dalam dunia usaha. Ia juga menyerahkan penghargaan kepada kelompok mahasiswa terbaik berdasarkan capaian KPI dan kualitas laporan pendampingan. Kegiatan diakhiri dengan makan siang bersama dalam suasana hangat dan kolaboratif, menegaskan komitmen DPP Lampung untuk terus menjadi mitra strategis bagi dunia pendidikan dan UMKM dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang kuat dan berdaya saing tinggi di daerah.

Copied.
arrow top icon