Media

Back to All News

Johor-Singapura Bentuk SEZ, Apindo Batam Soroti Ancaman Daya Saing Investasi Indonesia

Johor-Singapura Bentuk SEZ, Apindo Batam Soroti Ancaman Daya Saing Investasi Indonesia

batampos — Kesepakatan antara Malaysia dan Singapura untuk membentuk Zona Ekonomi Khusus (Special Economic Zone/SEZ) di Johor terus menjadi perhatian berbagai pihak, termasuk kalangan pengusaha di Batam.

 

Ketua Apindo Batam, Rafki Rasyid, menilai SEZ tersebut berpotensi menjadi ancaman serius bagi daya saing Batam sebagai tujuan investasi.

 

Menurut dia, Johor-Singapura SEZ menawarkan berbagai kemudahan investasi yang sulit disaingi, seperti pajak korporasi sebesar 5 persen hingga 20 tahun dan insentif untuk industrial building allowance sebesar 10 persen.

 

“Perbedaan tarif pajak yang signifikan ini membuat Johor jauh lebih menarik dibandingkan Batam, meskipun kita memiliki fasilitas Free Trade Zone (FTZ),” katanya, Selasa (14/1).

 

Rafki menjelaskan, meskipun dampak langsung terhadap pengusaha di Batam saat ini belum terasa, potensi penurunan minat investor baru tetap menjadi kekhawatiran.

 

“Tidak ada pengusaha yang hengkang dari Batam karena ini, tetapi kita tidak tahu jika calon investor yang meninjau Johor dan Batam lebih memilih Johor,” katanya.

 

Apindo Batam mendesak pemerintah untuk segera merespons dengan memberikan insentif fiskal serupa agar Batam tetap kompetitif.

Sumber: metro.batampos.co.id

Copied.

Berita Lainnya

No Tanggal Terbit Judul Berita
Daftar Berita
1 Monday, 28 April 2025 APINDO North Sumatra Holds FGD to Discuss Labor Issues
2 Friday, 19 July 2024 DBH Sawit Turun, Apindo Kecewa ke Pemprov Riau, Pengelolaan Dana Belum Transparan
3 Wednesday, 08 January 2025 Ketua Apindo Kepri Stanly Rocky Nilai Ex Officio BP Batam Masih Relevan
arrow top icon