Media

Kembali ke Berita

Apindo DIY Minta Kemenaker Perbaiki Sistem Program Magang Nasional yang Eror

Apindo DIY Minta Kemenaker Perbaiki Sistem Program Magang Nasional yang Eror

YOGYA - Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) DIY meminta Kementerian Ketenagakerjaan memperbaiki sistem program magang nasional.

Sistem program magang nasional diketahui belakangan eror, tanpa help desk, dan tidak ada petugas yang siap sehingga membuat beberapa perusahaan di DIY gagal berpartisipasi.

 

Wakil Ketua Apindo DIY Bidang Ketenagakerjaan, Timotius Apriyanto mengatakan banyak perusahaan di DIY yang gagal menjadi penyelenggara program magang nasional akibat kendala teknis. 

 

Tidak kurang dari 20 perusahaan di DIY yang mendaftar melalui pemagangan hub, namun sayangnya tidak berhasil.

 

“Jadi ada pemagangan hub, ada website, ketika perusahaan mendaftarkan menjadi tempat pemagangan, ketika di follow up error. Ada kendala teknis, sudah dicoba berkali-kali. Jadinya gagal ikut karena ada kendala teknis,” katanya, Senin (13/10/2025).

 

Akibatnya, banyak perusahaan di DIY yang kecewa. Padahal minat perusahaan di DIY untuk menjadi penyelenggara magang nasional cukup tinggi.

Untuk itu, ia mendesak agar sistem magang nasional diperbaiki. Selain itu, sistem tersebut harus diuji coba dan dicek sampai pada level operasional.

 

“Mestinya ada kebijakan bagus, tapi teknisnya nggak bagus. Dari sistem harus diperbaiki, harus dicek sampai operasionalnya. Ini mengecewakan,” ujarnya.

Secara umum, pihaknya mendukung program magang nasional tersebut. Menurut dia, program yang ditujukan bagi lulusan baru ini dapat meningkatkan daya beli masyarakat.

 

Pasalnya, selama enam bulan magang, para peserta juga akan mendapatkan gaji sesuai Upah Minimum Provinsi (UMP).

“Tapi masih ada kendala teknis, semoga kendala teknis ini bisa segera diperbaiki,” pungkasnya


Sumber: jogja.tribunnews.com

Copied.

Berita Lainnya

No Tanggal Terbit Judul Berita
Daftar Berita
1 Kamis, 07 Maret 2024 APINDO Ajak Pebisnis Indonesia Manfaatkan Skema Pertukaran Pekerja dengan Australia
2 Minggu, 22 Juni 2025 APINDO Bahas Strategi Meningkatkan Ekonomi Sumut
3 Kamis, 30 Mei 2024 DPP APINDO Sultra berharap iklim investasi berjalan kondusif
arrow top icon