Apindo Kota Pasuruan Bakal Uji Coba Kebijakan WFH
Jumat, 03 April 2026PASURUAN - Keputusan Pemerintah Pusat dalam mengambil kebijakan work from home (WFH) selama sehari dalam sepekan bagi karyawan swasta, mendapatkan apresiasi dari Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kota Pasuruan. Namun Apindo akan melakukan uji coba penerapan kebijakan tersebut di Kota Pasuruan.
Sekretaris Apindo Kota Pasuruan Fajar Agustinus mengatakan, pihaknya mengapresiasi langkah Pemerintah Pusat sebagai upaya menghemat bahan bakar minyak (BBM) dampak geopolitik di Timur Tengah. Ia memastikan Apindo mendukung kebijakan Pemerintah Pusat.
Namun pemberlakuan WFH, menurut Fajar, tidak mudah. Tidak semua sektor bisa diberlakukan serupa. Kendati waktu dan hari bisa menyesuaikan kebijakan perusahaan. Beberapa sektor tentu membutuhkan kehadiran pekerja agar tidak mengganggu kinerja perusahaan.
Karena itu, pemberlakuan WFH idealnya memang dikembalikan ke perusahaan. Bagi perusahaan konvensional, menurutnya, cukup berat untuk mengikuti WFH karena produksi akan berhenti tanpa personel hadir ke perusahaan. “Tidak semua sektor bisa mengikuti WFH. Beberapa sektor produksi membutuhkan kehadiran pekerja," katanya.
Namun Fajar menyebutkan, perusahaan akan berupaya mengikuti kebijakan tersebut. Pihaknya akan mencoba mengikuti dengan melakukan uji coba WFH dalam periode dua bulan. Dalam uji coba ini, akan dilaksanakan evaluasi bagaimana pelaksanaannya dan dampak bagi perusahaan. “Kami akan tetap melihat plus dan minus bagi perusahaan,” jelas Fajar.
Diketahui, Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker) RI resmi mengatur kebijakan WFH bagi karyawan swasta, BUMN, dan BUMD. Kemenaker mengimbau agar ada WFH sehari dalam sepekan yang diberikan oleh perusahaan. Hari dan waktu kerja menyesuaikan kebijakan perusahaan.
Sumber: radarbromo.jawapos.com